Post navigation

Новости

«Неправильный бутик»: Галерея Славы Зайцева в казанском ТЦ «Республика»

Оригинал статьи вы можете посмотреть по ссылке

galereya_zaytceva-7300Если вы не живёте в Казани и ни коим образом не связаны с искусством, вас ничего не смутит в заголовке. Модельер открыл не бутик, а целую галерею в казанском торговом центре. А вот и нет! Речь не о московском модельере, а о казанском художнике, и галерея действительно открылась. Причём именно в торцовом центре. И это вовсе не выставка картин. Это галерея, которую можно охарактеризовать просто — «шедевры без красок». Картины здесь сделаны из иголок, скрепок, песка, надписей и подписей, кусочков глянцевых журналов и прочих, казалось бы, неподходящих вещей. Впечатление от всего этого потрясающее. Стоишь далеко — симпатичный малыш. Подходишь ближе — просматриваются иголки и нитки, становится видно, из каких мелких и странных деталей создаются такие работы. И так со всем. Но основная эмоция — позитив, это безо всяких вопросов. И вот снова — вблизи — непонятный набор цветных листков, отойдешь на пару шагов — оказывается, это элегантная женская ножка в сапоге на шпильке. Начинаешь разглядывать… и зависаешь. Если, конечно, рядом нет Славы, автора выставки — уж он-то не даст скучать. Кстати, у каждой работы лежат журналы, скрепки, банки с песком и прочее — если повезёт, сможете приобщиться к творчеству…

О Славе я знаю уже давно — на выставке по полиграфии на «Казанской ярмарке», где был выставлен небольшой стенд с его работами, я «залип» у его работы с миникупером, оценил и остальные работы, другие видел в «Корстоне», что-то попадалось мне в интернете. Но шагая по второму этажу ТЦ «Республика» я меньше всего ожидал наткнуться на выставку его работ. Это же ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР!!! Раз так, это судьба, нужно обязательно зайти! К счастью, хозяин выставки оказался на месте, и я смог его увидеть. Простой, без доли звёздности, похожий то ли на молодого гениального рационализатора с советского завода, то ли спортсмена-лыжника, улыбчивый и открытый, он расположил к себе сразу. И начал рассказывать о некоторых своих работах. Однако на выставку к Славе вы ещё сможете прийти, я же поделюсь с вами своими эмоциями.

Расположилась галерея на втором этаже торгового центра «Республика» — если идти со стороны Кольца, это следующее здание после отеля «Регина». Почему-то я раньше не знал, как называется этот ТЦ.

galereya_zaytceva-7321

Прямо в здании торгового центра расположен один из выходов метро. Он, в отличие от другого, выходящего на «Кольцо», днём обычно пустыннен. Такое ощущение, что многие люди о нём попросту не знают. Впрочем, наверное, нужно сделать его более заметным. Помню, как, желая найти именно этот вход в метро, несколько раз случайно пролетал мимо.

galereya_zaytceva-7329

Квест «Попасть в галерею», вариант 1: Заходим в ТЦ с Петербургской улицы…

galereya_zaytceva-7333

…поднимаемся на эскалаторе на 2 этаж, поворачиваем налево и идём до конца коридора.

galereya_zaytceva-7342

Квест «Попасть в галерею», вариант 2: В метро выходим на станции «Площадь Тукая» и идём в сторону первого вагона из центра (центром я считаю кремль и, соответственно, станцию «Кремлёвская»), поднимаемся по лестнице до стеклянных дверей.

galereya_zaytceva-7343

Здесь у вас два варианта — можно выйти на улицу и зайти через центральный вход, либо не изобретать велосипед и пойти прямо в ТЦ. Я пошёл прямо, и за мной увязались несколько пассажиров метро. В торговом центре они растерянно спрашивали, где выход в город. Так что пришлось проводить небольшую эвакуацию )

galereya_zaytceva-7358

Пока я снимал входы — выходы, ко мне прицепилась женщина-охранник. Но я вежливо поставил её на место в лучших традициях программы «Ревизорро», попутно фотографируя и общаясь с людьми. Нам по эскалатору сначала на первый, а потом и на второй этаж.

galereya_zaytceva-7370

Квест «Попасть в галерею», вариант 3: Если вы зашли в здание со стороны Финансового института, держитесь правее и идите до конца коридора.

galereya_zaytceva-7371

Четвёртый вариант квеста «Попасть в галерею» связан с подземной парковкой торгового центра «Кольцо». Прямо из неё можно попасть в ТЦ «Республика». Спросите у охранников — вам подскажут дорогу. Выходы на паркинг имеются на первом и третьем этажах. Въезд на парковку со стороны улицы Тихомирнова. Для посетителей ТЦ «Республика» с детьми до 14 лет — парковка бесплатна при предъявлении любого чека из магазинов ТЦ «Республика» с текущей датой.

Ура, мы пришли! Это совсем просто, а ведь некоторые туристы не находят, и потом ТААААК расстраиваются… (

galereya_zaytceva-7377

Вот она, «Галерея Славы Зайцева» (не путать с «Московским Домом моды (другого) Славы Зайцева»

galereya_zaytceva-7385

Вход платный. Взрослым — 200 руб, студентам — 150 руб, детям и пенсионерам — 50 рб, малышам до 6 лет и преподавателям учебных заведений и вузов вход в галерею бесплатный. Такие вот чудеса )

galereya_zaytceva-7386

«Шедевры без красок» — точнее и не скажешь…

galereya_zaytceva-7398

Это настоящий дом художника. Места здесь довольно много, Слава проводит здесь мастер-классы и экскурсии, работает и проводит всевозможные масштабные творческие акции.

galereya_zaytceva-7561

Лев Толстой. Портрет писателя посетители выставки пишут строчками из романа «Война и мир». Работы ещё много )

galereya_zaytceva-7408

Какая-то незнакомая мне, но очень счастливая женщина. Материал — кусочки страниц глянцевых журналов.

galereya_zaytceva-7418

Котик из иголочек и ниточек.

galereya_zaytceva-7425

Симпатичный малыш, неправда ли? Эта работа выполнена из гвоздиков и натянутых между ними ниточек. Когда стоишь рядом, ощущение абсолютно безумное!

galereya_zaytceva-7445

Подходим ближе — просматриваются детали.

galereya_zaytceva-7446

Ещё ближе…

galereya_zaytceva-7447

А здесь уже начинает теряться человеческий облик.

galereya_zaytceva-7448

Просто гвозди и нитки.

galereya_zaytceva-7449

А вместе — красивейший портрет…

galereya_zaytceva-7450

Одна из любимых работ Славы, более традиционная, из кусочков иллюстраций глянцевых журналов.

galereya_zaytceva-7452

Как это необычно и странно — из одних картин делать другие…

galereya_zaytceva-7454
Уголок живой природы )

galereya_zaytceva-7461

Частенько в галерею заходят профессиональные художники, порой критикуют. К примеру, скулы этого пса не вполне симметричны. Слава рассказал, что поначалу расстраивался, а потом стал «наматывать на ус» — это же полезная конструктивная критика. Где ещё её услышишь?..

galereya_zaytceva-7466

Ближе к углу тот самый «мини» — первая работы Славы, которую я увидел несколько лет назад. А справа картины из песка, земли, специй и т.д.

galereya_zaytceva-7469

Владимир Владимирович. Собственной персоной. Очень недовольный, с поджатыми губами. Посетители рисуют его подписями.

galereya_zaytceva-7473

Я расписался на его губе — это моя маленькая месть за утраченную страной свободу слова.

galereya_zaytceva-7474

«Зверьё моё» из мебельных скоб.

galereya_zaytceva-7476

Мускулистая горилла.

galereya_zaytceva-7478

Посмотрите, какая злобная!

galereya_zaytceva-7479

Мудрая сова. А рядом — те самые скобы, при помощи которых созданы эти картины.

galereya_zaytceva-7486

Солидный медведь. Судя по близости к Владимиру Владимировичу, «единоросс» )

galereya_zaytceva-7489

Ну вот что это?

galereya_zaytceva-7494

Отходим на пару шагов — всё становится понятно!

galereya_zaytceva-7495

Идём в «женскую половину».

galereya_zaytceva-7499

Гламур он такой — недобрый…

galereya_zaytceva-7503

Эта часть с усмехающейся гориллой нравится мне гораздо больше.

galereya_zaytceva-7513

Кстати, мальчик на фото — сын Славы Зайцева. Сынишка растёт, картина дорабатывается.

galereya_zaytceva-7523

Негритянка справа — одна из самых известных работ Славы.

galereya_zaytceva-7526galereya_zaytceva-7526

Мы понемногу приближаемся к интересному социальному проекту.

galereya_zaytceva-7518

Что за объект, по-вашему, рядом с девочкой?

galereya_zaytceva-7534

Что это за предметы и какие мысли они несут?..

galereya_zaytceva-7538

Так видит выставку её администратор.

galereya_zaytceva-7432

PS. Меня за это давно пора побить, но я снова не сделал фото автора выставки. Снимая предметы, я забываю про людей! А ведь Слава — очень фактурная модель! Когда я опомнился, он уже ушёл на встречу в кремль. А я с головой ушёл в его творчество. Так что вам придётся довольствоваться аватаркой из ВК. А вообще, приходите, и посмотрите на Славу в живую. Такие увлечённые люди заряжают энтузиазмом, говорить с ними можно часами. Так что быстро вы оттуда не уйдёте )