Post navigation

Новости

Открылся «Кафетериус»

Дорогие друзья, у нас открылся «Кафетериус» студии Артемия Лебедева на Петербургской, где можно выпить чашку пряничного рафа, сидя за винтажным столом 1940-х годов.

Казанский «Кафетериус» Студии Артемия Лебедева — четвёртый в сети: два уже работают в Москве — на Волгоградском проспекте и в Москва-Сити — и один в Риге. Официально кофейня открылась 3 марта, но и до того принимала посетителей в тестовом режиме уже неделю.

Летом прошлого года Артём и Эллина Нурмухамедовы заинтересовались покупкой франшизы «Кафетериуса». После поездки в Москву, в главный офис Студии Артемия Лебедева, они решили подписать партнёрское соглашение.

— Открыть кофейню было моей мечтой на протяжении 15 лет. Мы съездили в Москву, посмотрели, пообщались, и я поняла, что кофейня — это моя новая жизнь, — рассказывает Эллина. Администратор «Кафетериуса», которая часто сама стоит за кофемашиной из-за наплыва посетителей, ещё недавно работала ведущим бухгалтером в одной из крупных российских компаний. — Я поняла, что хочу работать в творческой сфере и общаться с людьми. Создавать уютную и домашнюю обстановку, где люди отвлеклись бы от телефонов и суеты и общались за чашкой кофе, — говорит она.

В команде «Кафетериуса» есть и бариста — Амир Абзалов. Сотрудники кофейни прошли стажировку в Москве у шеф-бариста студии Екатерины Верещагиной и практику в московском кафе Студии Артемия Лебедева.

«Мы хотим, чтобы человек не просто взял кофе и убежал. Мы хотим приобщить его к кофейной культуре».

Основная идея «Кафетериуса» — создать пространство, где гостям было бы уютно как дома. Площадь кофейни небольшая — всего 60 квадратных метров. Здесь помещаются пять столов. Практически вся мебель в «Кафетериусе» винтажная: отреставрированные столы 1940–1950-х и венские стулья, которые для кофейни искали по всей Казани. Кроме этого в «Кафетериусе», как и во всех кафе студии, есть лавка с книгами по дизайну и типографике и продукцией Студии Лебедева. Для желающих поработать за лэптопом — множество розеток и быстрый wi-fi.

Ежегодно бариста студии обновляют рецептуры кофейной смеси, чтобы усовершенствовать напитки. С января эспрессо, раф, латте и американо в «Кафетериусе» готовят на основе студийной кофейной смеси, которую разработала шеф-бариста Екатерина Верещагина. При создании смеси используются два сорта арабики: эфиопская и бразильская. У эспрессо, сваренного на основе этой смеси, аромат цветов, лимона и абрикоса. Другие кофейные напитки оставляют послевкусие с цветочными и цитрусовыми нотами. Бариста готовят кофе из зёрен, с момента обжарки которых прошло не больше месяца.

Самый дорогой напиток в меню — пряничный раф с имбирём, корицей и мёдом (170 руб.). Для желающих взбодриться есть фильтр-кофе (моносорта, заваренные капельным путём в кофемашине, — «Эфиопия», «Кения», «Ява» или «Бразилия»): содержание кофеина в нём в два раза выше, чем в американо. Кроме кофе в «Кафетериусе» можно выпить какао (140 руб.), фреш (110 руб.) или чай (150 руб. за 500 мл). Напитки можно взять навынос.
Аромат эспрессо «живёт» всего 30 секунд после приготовления. Свежесваренный кофе же рекомендуется пить в течение трёх-пяти минут, чтобы его вкус не потерялся

Пока в «Кафетериусе» нет завтраков и обедов — они планируются, как и специальные вегетарианские позиции в меню. Из еды — выпечка по доступным ценам: вафельная трубочка с варёной сгущёнкой (45 руб.), пирожок с яблоком (40 руб.), круассан (55 руб.). Есть роллы, пироги, торты, чизкейки и салаты — греческий и «Цезарь». Попробуйте бельгийские вафли с топпингом — их готовят прямо при вас.

На выходе из «Кафетериуса» не забудьте завести бонусную карту — каждая десятая чашка кофе станет бесплатной.

Источник: inde.io