Post navigation

Новости

Что почитать детям среднего школьного возраста?

Есть книги, которые несмотря на стремительно развивающийся мир не теряют своей актуальности и сегодня. Потому что говорят с читателем на языке общечеловеческих ценностей. Благородство, достоинство, честность – ими наделены герои книг, которые стоит читать детям во все времена.

Сегодня мы расскажем о трёх таких произведениях для среднего школьного возраста. Это «Два капитана» Вениамина Каверин, «Кортик» Анатолия Рыбакова и «Земля Санникова» Владимира Обручева — книги для тех, кто любит читать и готов к серьезным разговорам. В том числе и к пристальному неравнодушному взгляду на историю России.

«Два капитана»

Это по сути несколько романов под одной обложкой. Начинается он как классический роман воспитания, превращаясь то в военный роман, то в роман-путешествие. Рекомендуем детям среднего школьного возраста, которые интересуются приключениями и любят читать. В том числе подойдет для совместного чтения с родителями ,т.к. некоторые исторические реалии необходимо будет объяснить и обсудить. Книга, претерпевшая множество переизданий, раньше выходила обычно с мелким шрифтом, чтобы уменьшить объем произведения. В новом варианте «Нигмы» крупный шрифт на белом фоне и ляссе — для большего комфорта во время чтения.

«Земля Санникова»

Сам Владимир Обручев был географом и даже работал на севере Якутии в экспедиции. Непосредственным толчком к написанию романа послужила прочитанная Обручевым книга чешского фантаста Карла Глоуха «Заколдованная земля». Обручев был откровенно возмущён обилием научных ляпов в романе Глоуха. Например, тем, что тёплый оазис с мамонтами и первобытными людьми был размещён литератором в Гренландии, где это невозможно в принципе, так как гренландские ледники постоянно ползут. Так, на основе реального мифа родилось произведение «Земля Санникова».

«Кортик»

Первое крупное произведение Анатолия Рыбакова и одна из самых читаемых детских книг середины ХХ века. Автор задался целью рассказать об истории становления советского государства через увлекательный приключенческий сюжет. И в то же время Рыбаков старался передать действительные характеры и настроения той эпохи. Его герои действуют не по указке сверху, а полны энтузиазма и жажды приключений.

Подборка предоставлена детским книжным магазином в Казани «Книжки и Фишки». Здесь вы найдете самые интересные и самые полезные книги для ваших детей!